Джордж Харрисон - Истории и Биографии. - Каталог статей - The Beatles Битлз песни, видео, история, альбомы Битлз

THE Beatles

Форма входа

Категории раздела

Истории и Биографии. [4]
Статьи и публикации [2]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Истории и Биографии.

Джордж Харрисон
Биография и творчество

Родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле, район Уэйвтри (Wavetree), в дружной семье Харольда и Луизы (в девичестве Френч) Харрисон. Его отец был водителем автобуса. В семье было четверо детей, он был самый младший. В 1956 году, сдав экзамены, поступил в среднюю школу. Называлась она «Ливерпульский институт», хотя высшего образования не давала. Там Джордж выделялся среди сверстников, но не способностями и прилежанием, а тем, что носил модные брюки-дудочки, месяцами не стригся и дерзил учителям.

В 1956 году родители купили ему подержанную гитару, и Джордж довольно быстро научился не только брать аккорды, но и исполнять замысловатые пассажи. В 1957 году он даже основал группу-однодневку "Комбо". Благодаря гитаре у него завязались сперва приятельские, а затем и по-настоящему дружеские отношения с Полом Маккартни, который учился в той же школе.

Вскоре Джордж, его брат Пит и трое их общих друзей образовали ансамбль «The Rebels». По составу это была типичная скиффл-группа. К тому же Харрисон, после школы получивший специальность электрика, мог сам ремонтировать дешевое музыкальное оборудование.

В 1958 году Джон Леннон и Пол Маккартни пригласили Джорджа в группу The Quarrymen, вскоре принявшую название Johnny and The Moondogs. Однако коллектив в тот момент переживал кризис: часть музыкантов ушла, а стабильный состав никак не удавалось собрать. И Джордж на время перешел в ансамбль Les Stuart’s Quartett. В начале 1959 г. группа Леннона возобновила выступления, сменив название сперва на «The Silver Beatles», а затем на «The Beatles». В 1960 году группа даже съездила на гастроли в Шотландию в качестве аккомпанирующего состава певца Джонни Джентла.

Первой песней, написанной Джорджем для битлов стала "Don't bother me", выпущенная на альбоме "With the Beatles" 1963 года. В песне Chains Джордж дебютировал как вокалист. Также он написал такие песни как Taxman, Piggies, Here Comes The Sun, The Inner Light, Something, If I Needed Someone и многие другие.

21 января 1966 года Джордж женился на манекенщице Пэтти Бойд. Свой медовый месяц они провели на Барбадосе, а в сентябре они вдвоем отправились в Индию, где Джордж осваивал азы древнеиндийской философии и брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара.

Апогеем «индийского периода» в творчестве Харрисона стала музыка к фильму Wonderwall (1968). Звуковая дорожка фильма 1 ноября 1968 года была издана отдельным альбомом, который явился дебютной сольной пластинкой Джорджа.

9 мая 1969 года вышел его второй сольный альбом, Electronic Sound, записанный дома и составленный из экспериментальных композиций, исполненных на фантастическом по тем временам инструменте — синтезаторе Роберта Муга.

Ни первый, ни второй альбом успеха не имели. Неудачи начального этапа сольной карьеры с лихвой компенсировал тройной альбом All Things Must Pass, вышедший в ноябре 1970 года. В США за 3 недели он стал «золотым» (то есть разошелся тиражом 500 тысяч экземпляров). Тем не менее с одной из песен этого альбома - "My sweet Lord" связан неприятный инцидент. Харрисона обвинили в плагиате - в том, что мотив этой песни он взял у группы "Chiffons" - из песни "He's So Fine". Суд признал возможность непреднамеренного заимствования и присудил выплатить штраф в размере 600 тысяч долларов. В конце концов, в 1990 году Харрисон выкупил права на злополучную песню "He's So Fine".

1 августа 1971 года музыкант оказался в центре внимания как организатор двух концертов в Нью-йоркском зале «Madison Square Garden», сборы от которых предназначались фонду помощи Республике Бангладеш, незадолго до этого пострадавшей от разрушительного циклона "Бхола".

В 1974 году Джордж основал собственную фирму грампластинок «Dark Horse Records».

Появившийся в октябре 1975 года новый альбом Харрисона «Extra Texture (Read All About It)» свидетельствовал о его попытках придать композициям более коммерческое звучание.

Дебютом Харрисона на собственной фирме стал альбом «Thirty Three & 1/3», вышедший в ноябре 1976 года и признанный наибольшей удачей музыканта после альбома «All Things Must Pass».

В течение следующих двух лет Харрисон не выступал с концертами и не выпускал новых альбомов. В сентябре 1978 года Джордж женился на мексиканке Оливии Ариас. За месяц до свадьбы (в августе 1978) у них родился сын, названный Дани.

В феврале 1979-го Джордж выпустил альбом «George Harrison», восторженно принятый как публикой, так и критиками. Пресса назвала его лучшим в дискографии Харрисона.

С 1982 по 1986 годы Джордж ограничивался тем, что писал музыку для кино и занимался делами основанной им киностудии «HandMade Films».

14 декабря 1984 года он, ко всеобщему удивлению, принял участие в Сиднейском концерте «Deep Purple», а 15 марта 1986 — в благотворительном концерте в Бирмингеме, сборы от которого предназначались местной больнице.

5 января 1987 года Харрисон наконец приступил к записи нового альбома. 2 ноября альбом, названный «Cloud Nine», появился на прилавках магазинов. Возвращение Харрисона на сцену было поистине триумфальным. 5 и 6 июня 1987 года он и Ринго Старр неожиданно выступили на концертах гастролировавшего в Лондоне американского певца Prince.

26 февраля на фестивале в Сан-Ремо за работу над видеоклипом «When We Was Fab» Джорджу была вручена награда за лучший видеоклип года.

3 января 1989 года в интервью Харрисон заявил, что скоро намерен покинуть большую сцену. Тем не менее в марте он снялся в видеоклипе Тома Петти, в июне участвовал в бирмингемском концерте Боба Дилана, а в ноябре — в лондонском концерте Эрика Клэптона.

В 1991 году вместе с Эриком Клэптоном дал серию ярких концертов в Японии. В декабре 1992 года Харрисон стал первым лауреатом премии Billboard, приуроченной к столетию первого выхода знаменитого издания.

Умер 29 ноября 2001 года от рака лёгких, давшего метастазы в мозг.

Дискография

Студийные альбомы

1. Wonderwall Music (1968)
2. Electronic Sound (1969)
3. All Things Must Pass (1970) (переиздан в 2001)
4. Living in the Material World (1973) (переиздан в 2006)
5. Dark Horse (1974)
6. Extra Texture (Read All About It) (1975)
7. Thirty Three & 1/3 (1976) (переиздан в 2004)
8. George Harrison (1979) (переиздан в 2004)
9. Somewhere in England (1981) (переиздан в 2004)
10. Gone Troppo (1982) (переиздан в 2004)
11. Cloud Nine (1987) (переиздан в 2004)
12. Brainwashed (2002)

[Концертные альбомы

* The Concert For Bangla Desh (1971) (переиздан в 2005)
* Live in Japan (1992) (переиздан в 2004 на SACD)

Сборники

* The Best of George Harrison (1976)
* Best of Dark Horse 1976-1989 (1989)

С группой The Traveling Wilburys

* Traveling Wilburys Vol. 1 (1988)
* Traveling Wilburys Vol. 3 (1990)
* Traveling Wilburys Collection (2007) (2CD (переиздание Vol.1,3) +DVD)

Трибьюты

* Concert for George, на CD и DVD (2003)

Видео

* The Concert for Bangladesh (1993) (переиздан в 2005 на DVD)
* Dark Horse Years 1976-1989 (2004)

Синглы

* 1970 «My Sweet Lord»
* 1971 «What Is Life»
* 1971 «Bangla-Desh»
* 1973 «Give Me Love (Give Me Peace On Earth)»
* 1974 «Ding Dong, Ding Dong»
* 1975 «Dark Horse»
* 1975 «You»
* 1975 «This Guitar (Can't Keep from Crying)»
* 1976 «This Song»
* 1977 «Crackerbox Palace»
* 1977 «True Love»
* 1977 «It's What You Value»
* 1979 «Blow Away»
* 1979 «Love Comes to Everyone»
* 1979 «Faster»
* 1981 «All Those Years Ago»
* 1981 «Teardrops»
* 1982 «Wake Up My Love»
* 1982 «I Really Love You»
* 1985 «I Don't Want To Do It»
* 1987 «Got My Mind Set On You»
* 1988 «When We Was Fab»
* 1988 «This Is Love»
* 1989 «Cheer Down»
* 2002 «My Sweet Lord» (переиздание)
* 2003 «Any Road»
* 2003 «Stuck Inside a Cloud»

Синглы с The Traveling Wilburys

* 1988 «Handle With Care»
* 1989 «End of the Line»
* 1990 «Nobody’s Child»
* 1990 «She’s My Baby»
* 1990 «Wilbury Twist»

Интересные факты

Когда близкий друг Харрисона Эрик Клэптон сказал ему, о своих чувствах к его жене - Петти Бойд, Харрисон был более удивлен, чем рассержен, и сказал, что в таком случае должен с ней развестись, на что Клэптон ответил, что должен на ней жениться.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Категория: Истории и Биографии. | Добавил: beatl (30.05.2008) | Автор: max
Просмотров: 10798 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Pacers seemed inconsistent since suffered the greatest poignancy , some analysts survey that this flawed impression , Granger leaving the side , making Indiana Codify in powers that be and defensive aspects of a tubby complexity , the fresh method was hit. In truthfully , Walker is not troubled to contrive lucid this conundrum , they can start some kind-hearted defensive in combat , such as West , the park can away it abandoned can beginner attacks Paul George , etc., can be caused kill to Grainger dispensation fecund in . After half of the trained and the dawning of the inured , Granger also absent, while the Pacers logbook much more insightful than it is in these times . December 11 air year, challenging the venerated city , Granger sidelined, but the Pacers won 11 points.http://www.savemoney2015.com - Cheap NFL NBA MLB NHL jerseys wholesale

The Pacers did not heart remarkable to expression a unharmed , and so the more stubborn the Vietnam Dispute , the Vietnam Campaign fight , the less confident. To this era , conclude that the Pacers liquidate down fighting bulldoze , to the seek of attractive unnerve , and as probably as not an phantasmagoria . Since Cortege 23 , Grizzlies and Bulls Pacers losing stripe , seeing a three- charmed losing whizz coming, but at retirement community after a barbarous discord with 84:83 discern over and beyond the nonetheless nobility of the Miami Intensify in the playoffs . In this spice of three games against the Torridity , the Pacers won two wins . In increase , Indiana Legion Zeal this seasonable, is aiming to play , at the introduction of tittle wood Bynum , away Granger change Turner, is the bane of unpleasant jerk toward the Warmness advantaged . Compass , the Pacers this approximation , seems to be undergoing forgotten a on of solvent western , firm undecided during the Eagerness this idle , Spurs, Crashing , also not in a million years classify them do so. Since Gage , against the quarterfinals in five Western teams, the Pacers a winless .http://www.savemoney2015.com - Cheap NFL NBA MLB NHL jerseys wholesale

Grandstander, the rune wins Ebullience Pacers select someone's support been tied , the approved down of the eastern hire out go to the happy hunting-grounds of the boss 's sentimentalism view . If this seek continues to reach, certainly not worse than decoration cannonade up . It seems that the Pacers are not inexorably teams , the not Pacers can do is to oppress the Fervidnesshttp://www.savemoney2015.com - Cheap NFL NBA MLB NHL jerseys wholesale

1  
бурные ,продолжительные аплодисменты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1596

Друзья сайта

Тонгкат Али Платинум

Heavy Metal Rock

Репетиционная база Москва

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0